Surnommé «miel fou», ce miel hallucinogène se vend en Asie sur le marché noir entre 30 et 40 dollars le kilo.
Dans les profondeurs des forêts de l’Himalaya, la plus grande abeille du monde fabrique un miel aux qualités très surprenantes : un miel hallucinogène.
Ce miel est si précieux que les habitants de Chine et du Népal risquent leur vie pour le récolter et le vendre à des hommes asiatiques riches et à des touristes curieux.
Mais pourquoi tout ce tapage autour du « miel fou » et qu’est-ce qui le rend si spécial ?
Une abeille géante
Le miel fou, également appelé miel rouge, ou mile hallucinogène, est produit par l’abeille des falaises de l’Himalaya (Apis dorsata laboriosa), la plus grande abeille du monde avec un peu plus de 2,5cm à 3 cm de long.
C’est la sous-espèce des hautes terres d’une abeille relativement commune, Apis dorsata, mais seule l’espèce des hautes terres a accès aux fleurs de rhododendron qui rendent ce miel hallucinogène.
De nombreuses espèces de Rhododendron contiennent des grayanotoxines, c’est pourquoi elles sont largement connues pour être toxiques pour les humains.
La fleur de rhododendron
Mais, dans les hautes terres de l’Himalaya, au Bhoutan, au Yunnan (Chine), en Inde et au Népal, la rare abeille vivant sur ces falaises Himalayenne vit aux côtés de ces Rhododendrons, tel que par exemple le Rhododendron luteum et le Rhododendron ponticum.
Ces abeilles récoltent alors logiquement le nectar de ces fleurs vénéneuses.
Un miel hallucinogène
Le miel fabriqué à partir du nectar des fleurs vénéneuses de Rhododendron possède des propriétés assez puissantes.
Le miel fou est connu pour être un puissant hallucinogène et une drogue récréative, ainsi que pour de nombreuses propriétés médicinales. On pense que le miel est efficace pour traiter beaucoup de choses, de l’hypertension et du diabète aux mauvaises performances sexuelles, lorsqu’il est pris à petites doses.
À fortes doses, il peut être hautement toxique, voir même mortel.
Mais, en petites quantités, le miel serait enivrant, procurant une sensation de détente et une agréable sensation de vertige et de picotement. Il peut être hallucinogène, bien qu’il existe peu de littérature scientifique concernant ses effets. Cependant, lorsqu’il est pris à des doses plus importantes, le miel fou peut provoquer un empoisonnement au rhododendron (ou intoxication au miel ) qui se caractérise par des vomissements, un affaiblissement musculaire progressif et des irrégularités cardiaques.
Un miel hallucinogène connu depuis des millénaires
En 67 avant JC, le miel fou aurait été utilisé par l’armée du roi grec Mithridate qui en aurait laissé des quantités abandonnés, pour que l’ennemi romain, le général Pompée le Grand et ses armées, les trouve, les consomme, puis, droguée, que l’armée romaine soit facilement vaincue !
Un miel hors de prix
En raison de ses effets enivrants et médicinaux, le miel fou se vend à un prix élevé – souvent quatre ou cinq fois supérieur à celui du miel normal. Malheureusement, les abeilles n’ont pas permis aux habitants de réaliser facilement des bénéfices. Dans les montagnes himalayennes, au-dessus de 2500 m d’altitude, les abeilles des falaises himalayennes construisent d’énormes nids sur les rochers en surplomb des falaises exposées au sud-ouest. Ces énormes nids, jusqu’à 5 pieds de diamètre et contenant 60 kg de miel, sont extraordinairement difficiles à atteindre. Mais le miel à l’intérieur est si précieux que de nombreux habitants essaient quand même. Ils récoltent deux lots de miel par an, au printemps et en automne, bien que le printemps soit le seul moment où le miel est vraiment fou .
Le documentaire montre les efforts remarquables que les gens ont déployés pour accéder à ce miel rare et unique :
En 2017, le magazine National Géographic consacrait un grand format à Mauli Dhan, 57 ans, l’un des derniers à récolter de ce miel si particulier au Népal :
À près de 100 mètres du sol, Mauli Dhan se balance au sommet d’une échelle en corde de bambou, scrutant le pan de granite qu’il doit rejoindre pour atteindre son objectif : un imposant et bourdonnant essaim d’abeilles himalayennes. Elles bâtissent une ruche en forme de croissant qui s’étend sur presque deux mètres sous un surplomb de roche. Par milliers, les insectes protègent des litres d’un fluide roux et gluant connu sous le nom de miel fou, qui, grâce à ses propriétés hallucinogènes, se vend sur les marchés noirs asiatiques entre 30 et 40 dollars le kilo, soit six fois le prix du miel népalais traditionnel.
(…)
À chaque mètre, les prises sont plus petites et plus éloignées. Mauli se déplace lentement mais avec confiance jusqu’à ce qu’il n’y ait plus que trois mètres qui le séparent de sa carrière de miel. Cette dernière section de roche humide et friable offre des prises de la taille de ses empreintes. Sans aucune corde de sécurité, il risque la mort s’il lâche prise. Pour ajouter de la difficulté à son défi, il porte un poteau de bambou de 7 mètres sur l’épaule et pince une botte d’herbe brûlante entre le pouce et l’index de sa main droite. Un panache de fumée flotte du sommet de sa main vers les abeilles agitées. Si les courants d’air coopèrent, la fumée peut engloutir les abeilles et les troubler légèrement quand il s’approche.
National Geographic
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