Le premier champagne designé pour les voyages dans l’espace

Le Mumm Cordon Rouge Stellar est le premier champagne fait pour l'espace.

Mumm a réalisé une bouteille spéciale à destination d’un usage extraterrestre, pour proposer du champagne dans l’espace.

Du champagne fait pour être servi dans l’espace

La Maison Mumm a créé la première bouteille de champagne conçue pour les voyages dans l’espace, le Mumm Cordon Rouge Stellar. Un champagne destiné à être servi sur les vols de la société privée d’exploration spatiale Axiom Space

Ce champagne sera contenu dans une bouteille dessinée par le designer Octave de Gaulle. Passé par l’Ecole Nationale Supérieure de Création Industrielle, il est désormais le fondateur d’une agence spécialisée dans les designs pour l’espace, nommée SPADE. Pour ce projet, il a reçu le soutien technique du Centre national d’études spatiales (CNES), et du bureau de design Comat.

La bouteille « high-tech » a été conçue pour répondre et faire face aux problèmatiques spécifiques de l’espace, notamment le comportement du champagne en l’absence de gravité, tout en respectant les règles fixées par l’AOC Champagne (la commission de réglementation de la boisson). Des règles qui stipulent que le champagne doit être stocké et transporté dans du verre, et le contenant fermé avec un bouchon traditionnel.

Mais ces contraintes sont légères à côté des impératifs de sécurité inhérents à l’aérospatial. Par exemple, ces règles obligent qu’un contenant de liquide sous pression (une bouteille de champagne par exemple) ait une deuxième couche de protection prévue dans la conception, en cas de défaillance de la première.

En réponse, le Mumm Cordon Rouge Stellar est contenu dans une bouteille en verre de 375 millilitres, sécurisée par un dispositif d’ouverture et de fermeture en acier inoxydable. Elle se trouve à l’intérieur d’une coque en aluminium de qualité aéronautique, conçue pour protéger la bouteille.

La bouteille de Mumm Cordon Rouge Stellar dessinée par Octave de Gaulle
Mumm Cordon Rouge Stellar – Octave de Gaulle

La partie supérieure de la bouteille est constituée d’un long col, surmonté d’un anneau qui retient le bouchon et verrouille le mécanisme en acier inoxydable de la bouteille. Cela empêche le bouchon de sauter et permet de déboucher la bouteille en toute sécurité.

« La sécurité étant primordiale dans les vols spatiaux habités, la conception doit intégrer des redondances pour être conforme aux règles applicables« , a déclaré Octave De Gaulle au média Deezen.

« Une explosion de la bouteille en verre, même si c’est improbable, pourrait entraîner des éclats de verre dans l’habitat, ce qui n’est bien sûr pas acceptable.« 

De plus, la forme spécial du Mumm Cordon Rouge Stellar permettra également de servir le champagne dans l’espace. Une fois la bouteille débouchée, en appuyant sur le bouton situé au fond, le champagne sort ensuite par le goulot, et se rassemble dans l’anneau qui maintenait le bouchon avant. Ainsi, le serveur reproduit un geste typique du service du champagne, en mettant le pouce dans le fond de la bouteille.

Et lorsqu’une quantité suffisante de champagne est extraite, un petit mouvement de poignet sépare une sphère de champagne Mumm Cordon Rouge Stellar de l’anneau, qui est ensuite recueillie dans un verre spécialement conçu, et enfin dégustée par les astronautes.

Le bouchon de la bouteille de Mumm Cordon Rouge Stellar dessinée par Octave de Gaulle
Mumm Cordon Rouge Stellar – Octave de Gaulle

Le Mumm Cordon Rouge Stellar est un champagne particulier

Malgré son look futuriste et les contraintes imposées, la bouteille de Mumm et Octave de Gaulle vise à permettre aux dégustateurs de recréer l’expérience habituelle d’un moment « champagne » festif habituel.

En plus d’adapter le design de la bouteille à l’environnement spatial, la Maison Mumm a choisi un champagne qui serait adapté à la consommation dans l’espace. Dans l’espace, les bulles du champagne ne remontent pas à la surface, ce qui signifie qu’elles ne libèrent pas leurs arômes, explique Mumm.

Pour créer une boisson qui fonctionnerait bien lors des voyages dans l’espace, la marque a donc choisi « un assemblage de Mumm Cordon Rouge, réalisé avec des raisins de la récolte 2016, qui comprend une majorité de Pinot Noir et est complété par des vins de réserve des cinq dernières années« .

L’entreprise affirme que cet assemblage singulier permettra de conserver les caractéristiques de la signature du champagne, même dans des conditions de dégustation où les sens sont altérés.

Le Mumm Cordon Rouge Stellar embarquera à bord des prochaines missions vers la station Axiom, qui a été conçue par le français Philippe Starck, et est actuellement en cours de construction.

Michael Suffredini, président et PDG d’Axiom Space, explique et développe :

« La collaboration d’Axiom avec Mumm et le Mumm Cordon Rouge Stellar reconnaît que pour amener l’humanité dans l’espace, nous ne pouvons pas seulement amener des humains, nous devons apporter des traditions humaines. »

« Cette philosophie de célébration de l’humanité renforce notre objectif pour Axiom Station, une destination de nouvelle génération qui servira de foyer prospère dans l’espace pour permettre une économie spatiale diversifiée, une exploration plus poussée et permettre à davantage d’humanité d’accéder à l’espace. »


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